Устройства ПК
Главная
Вход
Регистрация
Вторник, 15.07.2025, 17:43Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Оптические накопители

Принцип их работы основан на использовании луча лазера для записи и чтения информации на оптических (лазерных) дисках. Плотность оптической записи в  десятки  и  сотни  раз  превышает  плотность магнитной  записи. Подобный диск может вмещать сотни мегабайт информации, позволяя достаточно быстро считывать ее с диска. Поэтому на диски стали записывать объемные программы, энциклопедии, игры с большим количеством эффектов, видеофильмы и т.д.

При эксплуатации лазерный диск не портится так, как дискета, которая изнашивается  из-за контакта с магнитной головкой, поэтому обеспечивается высокая надежность хранения информации на диске и большой срок службы диска. Производители компакт-дисков указывают столетний срок сохранения на них данных, однако диски могут поцарапаться (не всегда при этом теряются данные), повредится от высокой температуры или прямого солнечного света.

Бывают следующие виды приводов:

- привод CD-ROM Compact Disk Read Only Memory – память только для чтения на компакт дисках) – устройство, которое позволяет только считывать информацию, записанную на оптических носителях диаметром 5,25 дюймов. Информация записывается на диск в цифровой форме в виде углублений и пиков, расположенных внутри концентрических дорожек. Этот рельеф наносится на диск механическим путем. Отсюда следует основной недостаток компакт-дисков - невозможность записывать на них новую информацию. Можно только считывать то, записано на диски на заводе-изготовителе. Считывание информации производится с помощью лазерного луча, который с огромной скоростью пробегает вдоль дорожек по единственной рабочей поверхности диска. Собственно по способу считывания информации диски называются оптическими или лазерными. К несомненным достоинствам CD можно отнести: довольно низкую стоимость самих дисков, относительно большую емкость – порядка 600-800 Мбайт, а так же их надежность и долговечность, которые значительно превосходят соответствующие характеристики гибких дисков;

- привод CD-R (Compact Disk Recordable – записываемый компакт диск) – появился после распространения CD-ROM и позволял записывать диски однократно. Исходный CD-R диск не имеет на своей поверхности ни одного углубления и представляет собой чистую поверхность. При записи на этой поверхности лазерный луч записывающего устройства изменяет отражающую способность рабочего слоя диска, производя, таким образом, запись информации. Рабочий слой такого диска при записи необратимо изменяется, поэтому после записи информации на такой диск ее нельзя стереть или изменить.    Сегодня приводы CD-R не производятся; 

- привод CD-RW (Compact Disk Rewritable – перезаписываемый компакт диск) – получил большое распространение в наши дни и пришли на смену приводам CD-R. По своим размерам, объему и внешнему виду диски CD-RW ничем не отличаются от дисков CD-ROM и CD-R. Главное отличие – возможность перезаписи. При перезаписи под воздействием лазерного луча запоминающая среда переходит из амфорного состояния в кристаллическое и обратно. Различные состояния имеют различные коэффициенты преломления, таким образом, они оптически различаются. Приводы CD-RW также позволяют записывать диски для однократной записи и просто считывать такие диски;

- привод DVD-ROM (Digital Versatile Disk – универсальный цифровой диск) – используется для чтения DVD дисков, главное отличие которых большая емкость диска – до 17 Гбайт. Стандартный DVD-диск имеет емкость 4,7 Гбайт, скорость передачи данных составляет 2-3 Мбайт/с. Благодаря более высокой плотности записи DVD имеет преимущество перед CD и по его производительности. Различают диски: DVD-ROM – только для чтения, DVD-R – для чтения и однократной записи и DVD-RW – для многократной записи и перезаписи информации.

Для считывания и записи DVD используется красный лазер с длиной волны 650 нанометров.


DVD по структуре данных бывают четырёх типов:

·       DVD -видео — содержат фильмы (видео и звук);

·       DVD-Audio — содержат аудиоданные высокого качества (гораздо выше, чем на аудио – компакт - дисках);

·an style="font-size: 12pt">       DVD-Data — содержат любые данные;

·       смешанное содержимое.

В отличие от компакт - дисков, в которых структура аудиодиска фундаментально отличается от диска с данными, в DVD всегда используется файловая система UDF (для данных может быть использована ISO9660).

Любой из типов носителей DVD может нести любую из четырёх структур данных.

Физически DVD может иметь одну или две рабочие стороны и один или два рабочих слоя на каждой стороне. От их количества зависит ёмкость диска (из-за чего они получили также названия DVD-5, -9, -10, -14, -18, по принципу округления ёмкости диска в Гб до ближайшего сверху целого числа):

                          Ёмкость DVD

В Гигабайтах (109 байт)

В Гибибайтах (230 байт)

1-сторонние 1-слойные (DVD-5)

4,7

4,38

1-сторонние 2-слойные (DVD-9)

8,5

7,96

2-сторонние 1-слойные (DVD-10)

9,4

8,75

2-сторонние 1-слойные с одной стороны и 2-слойные с другой (DVD-14)

13,24

12,33

с2-сторонние 2-слойные (DVD-18)

17,1

15,93


Указанные цифры — приблизительные. На DVD данные записываются секторами; один сектор содержит 2048 байт. Поэтому точное значение ёмкости DVD можно определить умножением 2048 на число секторов на диске, которое слегка варьируется у различных типов DVD носителей (цифры даны для 1-сторонних дисков; у 2-сторонних, соответственно, всё в 2 раза больше). Вместимость можно определить на глаз — нужно посмотреть, колько рабочих (отражающих) сторон у диска и обратить внимание на их цвет: двухслойные стороны обычно имеют золотой цвет, а однослойные — серебряный, как компакт-диск.


Назад


Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30


Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz